На сайте: новости спорта (футбол, хоккей, теннис, баскетбол, формула 1) в режиме on-line, результаты матчей...
О сайте Новости сайта, Ваши предложения Правила портала Реклама на сайте
Новости футбола Новости хоккея Новости баскетбола Новости тенниса Новости автоспорта Новости волейбола Новости бокса Другие новости спорта
Прогнозы на футбол Прогнозы на баскетбол Прогнозы на теннис Прогнозы на хоккей Прогнозы на другой спорт Блоги игроков (прогнозы)

Загрузка...

Поздний цветок

03.01.2011 12:15 Чемпионат Франции отдыхает, а мы вспомним про едва ли не самого яркого персонажа первой его части. Нене ведет ПСЖ к новым титулам. Со своими данными он мог бы играть в любом топ-клубе, но не любой возьмет. "Соккер.ру" расскажет, почему. Читать дальше…

Сов среди "Псов"

14.01.2011 12:30 - категория: Новости футбола: Франция

Во Франции лучший бомбардир забивает не так много как в других лигах. Но темп, взятый форвардом "Догов" Совом и самой командой Руди Гарсии, говорит нам о том, что впереди еще будет куча голов и острая битва за первое место. Подробнее – в материале "Соккер.ру"

Чемпионат Франции близок к возобновлению, и особый интерес в этой второй части представляет собой вполне логичный вопрос: удержится ли "Лилль" на первой строчке при той невероятной плотности, что царит в лидирующей группе Лиги 1. Это будет зависеть, в том числе, и от того, в какой форме предстанет перед нами главный "забивала" "догов" Мусса Сов. Этот сенегалец с французским паспортом стал настоящим открытием первой части сезона, вырвавшись в лидеры бомбардирской гонки. О нем мы сегодня и поговорим. Тем более, у парня скоро праздник – день рождения.

19-го января 1986-го года в маленьком французском городишке Мант-ла-Жоли родился Мусса Сов. Кто-то, видя в латинском варианте написания его фамилии, скажет, что он "Соу", однако же фамилия французская, а по-французски "w" транскрибируется как "в". Фамилия его к соответствующей птице отношения не имеет (хотя нам доподлинно неизвестно, любит ли он подолгу валяться в кровати по утрам). С малых лет Сов увлекся спортом, в частности футболом. Это его увлечение совпало с открытием в городе профессионального футбольного клуба "Мантуа", который стал плодом слияния двух более мелких образований.

Случилось это в 1994-м году. Небольшая история клуба позволила ему, тем не менее, хвалиться воспитанием не только Мусса Сова, но и, например, талантливейшего опорника, будущего сборной Франции, Яна М'Вила. Мусса попал в систему клуба в 10 лет, подписав соответствующее соглашение. Упорный труд, недюжинные физические данные позволяли ему рассчитывать на прогресс. В 2002-м году его заметили в клубе "Амьен". И, разумеется, для парня из четвертого дивизиона, это предложение стало огромным шагом вперед. "Амьен" уже хорошо просматривался представителями элитных клубов. В частности, "Ренна".

Эти хитрые бретонцы имеют в 21-м веке репутацию превосходных скаутов. Пять лет подряд скаутская система поиска молодежи и школа "Ренна" признается во Франции лучшей. Мы в одном из предыдущих материалов перечисляли только некоторые известные имена, которые "красно-черные" зажгли на лучезарном небосводе французском. Сов попал в хорошую компанию. Вместе с ним в молодежной команде "Ренна" играли Йоанн Гуркюфф, Жак Фати, Джимми Бриан. Такая мощная бригада смогла выиграть турнир резервистов в 2003-м году. Повторение успеха состоялось в 2006-м.

Естественно, что в "Ренне" искал пополнение и тренерский штаб молодежных сборных Франции. В сборную до 19-ти лет угодил и наш герой. 2005-й год стал триумфальным для этой команды, в которой еще совсем никому не известные играли Сов, Гуффран, Джа Джедже, Саммаритано, Гуркюфф, Диаби, Кабайе, Кабуль, Журдрен и Льорис. Посмотрите сами, какого прогресса добились они за прошедшие пять лет. Остается пожалеть о судьбах нашей молодежки. Ну, это мы по традиции провели тоненькую ниточку параллели. Речь не о том.

Та сборная Франции одержала победу на турнире, что привлекло немало взглядов к юношам-творцам успеха. Сов был среди прочих, но "Ренн" оставил его при себе, введя в основную команду. Так, в сезоне 2004/05 он дебютировал в составе бретонцев, сыграв три матча. Отличиться в них не получилось, но и времени ему давали совсем немного. Чуть больше матчей, но все так же мало времени в них предоставили Сову и год спустя. Он потихоньку впитывал чувство взрослой игры, даже в матчах Кубка УЕФА заигрывался. А отличиться голами удалось только в Кубке Франции и Кубке лиги.

В сезоне 2006/07 количество проведенных матчей в Лиге 1 увеличилось до 14-ти, но это оставались все те же обрубки полноценных игр, когда игрока выпускают на самую концовку, чтобы убить время или добить уже убитого соперника. В общем, такое положение дел не устраивало самого футболиста, который стремился прогрессировать как-то более широкими шагами и уже считал, что такое отношение сдерживает его прогресс. Вылезти из-за спин основных нападающих не представлялось возможным, но и расставаться с "нераспробованным" игроком не хотелось. "Ренн" сдал футболиста в аренду "Седану".

Впрочем, в этом клубе нашего героя ждало новое испытание. Здесь из него решили лепить универсала и воспользоваться огромным запасом здоровья и сил - Сова стали чаще ставить на левый фланг атаки, а то и полузащиты. Приходилось выполнять огромный объем работы. Зато Мусса был доволен. Ему дарили главное - игровое время. В "Седане" абсолютное большинство матчей (а их накапало аж 30) форвард провел "от звонка до звонка", обрастая ментальным, моральным "мясом" для более серьезных свершений. И это помогло.

В "Седане" игрок получил уверенность в себе, попробовал себя в настоящих боях, осознал градус борьбы и свои возможности, увидел, как нужно биться за место в составе. Одним словом, повзрослел. Это не замедлило сказаться и на последующем выступлении в "Ренне". Сезон 2008/09 стал для него прорывным. Тренер Ги Лякомб увидел совершенно другого юношу, возмужавшего, с уверенным взглядом и твердыми намерениями.

Наставник стал все больше доверять футболисту, наладил хорошую систему ротации, когда его нападающие поочередно начинали матч в старте или выходили на замену по ходу его. К тому же Сова снова стали бросать на кубковые соревнования. В них он любил себя проявлять. Например, именно его единственный гол "Греноблю" вывел "Ренн" в финал Кубка Франции. Были матчи и мячи в Кубке УЕФА, в Кубке лиги. Тот опыт полузащитника, что приобретался им в "Седане", тут очень пригодился.

Теперь Мусса становился более вариативным футболистом, более трудовым. И тренер видел в нем не только "колотушку", забивающую не всегда, но еще и мощный инструмент для прессинга обороны соперника, для выполнения больших объемов черновой работы. Это давало большие висты Сову. В чемпионате форвард забил 9 голов в 32-х матчах. От его ног страдали и "Лилль", и "Монако", и "Бордо". А с суммарным голевым багажом с числом 13 он и вовсе стал лучшим бомбардиром команды в сезоне.

Впрочем, такой результат сам по себе "Ренн" не радовал. Клуб искал более эффективные варианты атаки, чтобы повысить результативность. Новый наставник Фредерик Антонетти, новые приобретения. Все это не сказалось положительно на конкурентоспособности Сова. Ему стали предпочитать Бангура, Гьяна, Бриана. Понятно, что в такой ситуации рассчитывать на игровое время можно было с трудом. Свои два мяча в Кубке он опять забил, конечно. Но в Лиге 1 опять вернулся к твердо запасного игрока концовки матчей, что позволило забить всего три мяча в 24-х матчах. Результат достаточный для форварда сам по себе, чтобы считать его провальным.

Можно было сказать, что очередная молодая звезда, подававшая надежды, сошла с небосвода, так и не взмыв на нем. Но очень вовремя подоспела традиционная для "Ренна" волна - распродаж. Периодически бретонцы основательно разбазаривают все, что у них имеется, закупаются новинками и строят счастье на новом месте. Минувшим летом была как раз такая ситуация. "Волной" смыло многих: и лидеров команды (Гьян, Бриан), и народец попроще. Сов не стал отставать от общей тенденции.

К тому времени, кстати, он уже был игроком сборной Сенегала. Федерация футбола этой страны жаждала заполучить Мусса в свои ряды давно, но он все ждал вызова от Французской федерации. Предпосылки к тому были - нападающего приглашали уже и в молодежную команду, он был на карандаше у тренерского штаба. Однако не дождался. Пришлось идти по пути наименьшего сопротивления и окунуться в объятия Сенегала. Параллельно с подъемом африканского футбола Сов обустраивал и свою европейскую жизнь.

Прознав о трудностях талантливого, но чуть подзабытого игрока, к нему обратился "Лилль". Наставник "догов" Руди Гарсия, выстраивающий атакующий футбол своей команде, лично был заинтересован в подписании этого футболиста, понимая, что к его бригаде Мусса подойдет идеально. А вышло просто феерически. Понятно почему. "Лилль", как мы помним, стадию строительства миновал в прошлом сезоне.

Летом руководству удалось сохранить костяк команды, то есть не сломать тот сформировавшийся фирменный легкий атакующий стиль. Когда система сколочена крепко и надежно стоит на своих ногах, можно добавлять в нее небольшие штрихи, аккуратно так, по мазку. И общая картина не испортится, и новых красок прибавится. Гарсия в очередной раз продемонстрировал свое мастерство и тренерский талант. Он по опыту "Ренна" понял, что нужно Сову - доверие. И предоставил его ему. С первого же тура Мусса ощутил себя частью команды, на эмоциональном подъеме он смог забить в стартовом матче чемпионата, принеся первое очко команде… в сражении с "Ренном" как раз.

Хороший старт на эмоциях. Дальше последовал как раз период адаптации к слаженной командной игре. Некоторые скептики в этот момент подумали, что Гарсия прогадал с приобретением этого футболиста, и тот продолжит полировать скамейку. Но сила воли и упрямство Гарсии и Сова были достаточно сильны, чтобы преодолеть временные трудности с вписыванием сенегальца в стиль "Лилля". И вуа-ля - профит налицо. С ходом привыкания к комбинационной быстрой атакующей игре "догов" футбол Сова тоже становился более органичным.

Футболист, который, казалось, способен лишь продавить, лишь добиться своего физической силой и внешне выглядит несколько неуклюже, на деле обладает достойным дриблингом и гибкостью, при этом весьма умен. Да, это действительно важно для интеллектуальной игры, проповедуемой "Лиллем". Этот самый ум как раз помог Сову быстро понять концепцию стиля, быстро влиться в непростой футбол, подстроиться под партнеров, найти свое место на поле, а также развить голевое чутье, которое у Мусса развивается похлеще способностей парней из "Битвы экстрасенсов".

Его дриблинг по-прежнему выглядит несколько неуклюжим, угловатым. Кажется, что вот-вот и Мусса потеряет мяч, отпустит его, подарит сопернику, но тот "рулит" им как КАМАЗом на ухабах, преодолевая препятствие за препятствием. Стиль своеобразен, но глаз привлекает тем самым. По ходу сезона наш герой раскручивал маховик своего таланта, развиваясь "не по дням, а по часам". Ведь в гонке бомбардиров уже менялись три фаворита. Лихой старт "Сент-Этьена" позволил поразить всех форварду "зеленых" Димитри Пайе. Но "стефануа" запала не хватило.

Эстафету подхватил Эль Араби из "Кана", вырвавшийся в лидеры гонки. Однако было понятно, что и он там надолго не задержится. "Кан" показывал игру все хуже и хуже, а Эль Араби в одиночку тащил на себе атаку. Таким макаром надолго сил не хватит. Так оно и вышло. Дальновидные же специалисты следили за игрой ПСЖ и "Лилля", понимая, что именно тут зреет нечто интересное. Игра этих команд представлялась наиболее цельной и сбалансированной, четко выстроенной, стилистически отточенной. Так и вышло.

Постепенно в чемпионате на первые роли стали выдвигаться Нене из Парижа и наш герой Сов, хотя многие прочили на эту роль того же Азара или Жервиньо из "Лилля". Получилось, что потенциал Мусса недооценили. Что немаловажно, он опять показывал свои волевые характеристики. Ведь большинство его голов пришлись не в "довесок" (знаете, бывает, когда команда ведет 2:0, а футболист забивает третий гол и т.п.), а в "самый раз", то есть в тех ситуациях, когда как раз их и не хватало. Мяч "Ренну" принес ничью, мяч "Осеру" стал победным, дубль "Монпелье" обеспечил триумф в два мяча - то, что надо. И так далее: гол и голевая передача - победа над "Брестом", гол "Бордо" - ничья, гол "Сент-Этьену" - ничья. Особняком стоят его хет-трики.

Вы не поверите, но и они оказались необходимыми для побед над "Каном" и "Лорьяном", потому что в этих матчах верх одержали "доги" с разницей как раз в три мяча. Что интересно, обе встречи вскрыли дух "Лилля" сполна: со счетом 5:2 обыгран "Кан", со счетом 6:3 преодолен "Лорьян". Тут, что называется, "доги" махнули рукой на прагматизм и "дали джазу" на эмоциях, как умеют. Эмоциональная стихия - это для Сова, для его мощи, для его чутья, для его хитрости, ума и воли. Сам стиль "Лилля" ему подходит. А эти матчи "от души" и его хет-трики только подтверждают данный тезис.

Руди Гарсия снова на высоте. Он ввел в команду имплантат, который считали спорным, но он заработал и сделал функционирование организма более естественным, более слаженным. Честь и хвала тренеру, который, наверное, сам изначально не осознавал, что эффект будет таким ярким. Ведь главная цель приобретения Сова - добавление команде "физики", мощи к ее легковесному, воздушному стилю, испытывавшему в прошлом сезоне дефицит воли и грубой силы. А вышло, что и "физики" прибавил, и кружева не испортил.

Предпосылок к ухудшению ситуации во втором круге не имеется. "Лилль" намерен бороться за титул. Вполне обоснованно. Сов стал важной деталью механизма. В некотором роде неожиданно. Но что важно, он - не единственный инструмент. Это отличает командность "догов". Если вдруг Мусса утратит чутье (а оно - такое), то наверняка в команде найдется тот, кто взвалит на себя груз атак. Так что будущее "Лилля" выглядит радужным. А будущее Сова… все зависит от него самого. Завоевать доверие тренера он смог, найти свою нишу сумел, обрел стиль, позволивший ему забить 14 голов в 18-ти матчах. Прошлый сезон "Лилль" потратил на становление почерка. Сейчас его ноги окрепли. Пора бы ими шагать к большему…

Источник Соккер.Ру - Франция

news.betadvice.ru



Добавить комментарий для новости Сов среди "Псов" на спортивном форуме




новости футбола ежедневно
Создатели сайта не присваивают себе авторские права. Вся информация взята из открытых источников, либо прислана посетителями сайта. После каждого материала стоит ссылка на источник информации. Если нарушены чьи-либо авторские права, просьба написать администрации сайта.